索  引  号 11370800004312490W/2019-43999 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市人力资源和社会保障局 组配分类 数字图文解读
成文日期 2019-10-15    
政策解读-关于《济宁市机关和参照公务员法管理事业单位工作人员工伤保险实施办法》的解读


信息来源:济宁市人力资源和社会保障局 浏览次数: 字体:[ ]

    一、修改文件的必要性

济宁市机关和参照公务员法管理事业单位工作人员工伤保险实施办法》(以下简称《办法》)自201471日实施以来,填补了我市社会保险制度空白,有效保障了因工作原因遭受事故伤害或患职业病的机关和参照公务员法管理事业单位工作人员获得医疗救治和经济补偿,维护了工作人员的切身利益,分散了单位的工伤风险。

该文件有效期至2019。同时,近年来国家、省工伤保险政策进行了修改完善,涉及该办法中的部分内容,因此对该《办法》做进一步修改。

二、政策依据

1.《社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号)

2.《工伤保险条例》(中华人民共和国国务院令第586

3. 人力资源社会保障部、财政部《关于调整工伤保险费率政策的通知》(人社部发〔201571号)

4. 山东省人民政府办公厅《关于印发〈山东省社会保险费和非税收入征管职责划转交接工作方案〉的通知》(鲁政办字〔2018182号)

征求意见情况

按照有关法律规定和上级部署要求,市人力资源社会保障局对《办法》修改征求了税务、财政、卫生健康、审计、民政、社保中心等部门、单位的意见,上述单位均表示无意见。

四、主要内容

1.参保范围、筹资标准。全市行政区域内的各级机关、参照公务员法管理的事业单位工作人员都应参加工伤保险;按照以支定收、收支平衡的原则确定缴费费率,并根据用人单位工伤发生率、使用工伤保险费等情况对费率进行浮动。职工个人不缴纳工伤保险费。 

2.工伤认定和劳动能力鉴定。职工因工受到伤害后,单位或个人提出申请,人力资源社会保障部门进行工伤认定;单位或个人提出劳动能力鉴定的,由市劳动能力鉴定委员会办公室组织鉴定。

3.工伤保险待遇。(1)医疗待遇:包括治疗工伤所需费用、职工住院伙食补助费、到外地就医所需的交通食宿补助费、康复医疗费、安装辅助器具费用。2)生活护理费:经鉴定为生活完全不能自理、生活大部分不能自理、生活部分不能自理的,生活护理费标准分别为我市上年度职工月平均工资的50%、40%、30%。(3)一次性伤残津贴:一至十级伤残职工的一次性伤残津贴分别为27个月至7个月的本人工伤前12个月平均月缴费工资。4)因工死亡待遇:包括丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡抚恤金,丧葬补助金为6个月的我市上年度职工月平均工资;配偶和其他亲属月抚恤金分别为职工本人工亡前12个月平均月缴费工资的40%、30%;一次性工亡抚恤金为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。(5)2014年7月1日前职工因工作原因遭受事故伤害或者患职业病,经人力资源社会保障部门认定和鉴定为旧伤复发的,其工伤医疗待遇从工伤保险基金中支付,其他待遇由单位按原渠道解决。

文件正文:/art/2019/11/12/art_33388_2208733.html

         

                                                                                                 

                                                                                                                                                                                                                    

 

 


打印 关闭
关联信息
【市自然资源和规划局】济宁市自然资源和规划局召开全体人员会议2019-11-21
家政服务业从业人员意外伤害保险补贴申领2019-11-18
济宁经济技术开发区管理委员会关于提高城乡低保及特困人员救助供养标准的通知2019-11-18
mg娱乐场4377手机版关于提高城乡低保及特困人员救助供养标准的通知2019-11-18

Baidu
sogou
网站地图